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CURSO TALLER DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Y TRAZABILIDAD

Miércoles, 27 Octubre 2021
  En el inicio de una jornada de 3 días consecutivos, Mercadom a través de su departamento de Normas Técnicas, convocó a especialistas de la Embajada de Estados Unidos para impartir un seminario sobre la inocuidad alimentaria y la buena práctica de producción y trasporte de alimentos con fines de consumo humano. Esta iniciativa de la administración que dirige Sócrates Díaz Castillo está prevista en las normas y leyes de producción y manejo según el sector sanitario y leyes constitucionales. Este taller auspiciado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos a través del proyecto TRASA, es impartido por la consultora Dra. Andrea Delgado quien estableció conceptos de seguridad alimentaria basado en los productos cárnicos, pescados y mariscos según trazamiento y otros métodos evaluados por los organismos internacionales donde se tiene en cuenta el cuidado seguro del sacrificio para impedir el estrés y garantizar la calidad en la alimentación humana. Uno de los aspectos importantes de la calidad, son los controles del proceso, incluyendo el transporte de animales en hora y población, además de la velocidad del transporte donde se tiene en cuenta la calidad el confort y una sola especie en la unidad de tomando en cuenta el viaje prolongado, la evaluación, la hoja de ruta y condiciones de vías. Parte del material usado, además de videos y gráficas según los organismos internacionales de normas alimentarias y el manejo adecuado de los animales destinados al sacrificio para la alimentación, son factores vitales para la inocuidad alimentaria y trazabilidad. En el curso se ha tenido en cuenta el lavado de vehículos y acceso a las granjas de producción. Se trata de un curso de interés para productor, comercializador y consumidor. Esta inquietud en beneficio de una alimentación sana, descansa en la vigilancia y control de los importantes departamentos de Normas Técnicas de las instituciones del sector agropecuario preferiblemente. La administración de MERCADOM Y MSD aporta una importante iniciativa en la calidad alimentaria y marca la obligación del sector para exigir que la alimentación sea cada vez más sana para la población. Al evento señalado, acudieron comerciantes, empresarios y funcionarios de MERCADOM.

Merca Santo Domingo se prepara para que usuarios puedan comprar con tarjeta “Supérate”

Martes, 28 Septiembre 2021
Santo Domingo, RD.- El administrador general del Merca Santo Domingo, Sócrates Díaz Castillo, aseguró que la población beneficiada con las tarjetas “Supérate”, anteriormente conocidas como “Solidaridad”, pronto podrán tener acceso a comprar los productos a mejores precios en los diversos establecimientos que convergen en el lugar, esto tras ultimar el acuerdo con Digna Reynoso, directora de la Administradora de Subsidios Sociales (ADESS).   “Estamos suscribiendo un acuerdo con ADESS, ya le asignamos una oficina para que inicien el proceso de fijar verifone a los minoristas, para que las personas que tienen tarjetas Solidaridad puedan ir a consumir al Merca Santo Domingo y en los próximos días esto pasará a ser una realidad”, detalló el funcionario al ser entrevistado en el Programa Agenda Agropecuaria.    Con dicho acuerdo, el Merca Santo Domingo pasará a formar parte de la Red de Abastecimiento Social (RAS), con el propósito de brindar opciones más beneficiosas al momento de la población adquirir los productos de la canasta básica con los programas de subsidios del Gobierno, como parte de los esfuerzos del Gobierno por garantizar la seguridad alimentaria.   Al ser abordado sobre las novedades que tiene en ejecución la administración del Merca Santo Domingo, el funcionario dio fe de que está en conversación con el director de la Oficina Metropolitana de Servicios de Autobuses, Radhamés González, para instalar una ruta que permita que la población llegue al Merca Santo Domingo desde Haina y todo el Gran Santo Domingo.   Sobre los precios, reiteró que la gente encuentra los mismos altamente atractivos al punto que llegan a colocarse por debajo de un 40% en comparación al mercado local, ya que desde la administración mantiene el monitoreo constante de los precios y aprovechó para ponderar el impacto positivo de la llegada del Metro, el Teleférico a Los Alcarrizos, cuyas obras contribuirán a que más personas puedan adquirir los rubros de su preferencia.   “Estamos relanzando el Merca Santo Domingo, para elevarlo a estándares internacionales y pase a ser referencia en El Caribe para los turistas que llegan al país”, aseguró el titular de la entidad, al momento de detallar que están preparando espacios de esparcimientos para grandes y pequeños, de manera que la población además de adquirir los productos de la canasta básica, puedan compartir en familia.   En tal sentido, detalló que están terminando el parqueo para camiones refrigeradores y la reparación del drenaje pluvial, mientras está en proceso de licitación la construcción de una nave para expendio de comida cocida, y por otro está habilitando un espacio en que los artesanos del país, podrán vender sus obras, para continuar incentivando la cultura dominicana.   Sobre La Pulga   El administrador general del Merca Santo Domingo, aprovechó para detallar que el mercado de La Pulga es provisional y el compromiso estipulado es que se instalen el sábado en la noche y el domingo a primera desde que terminan el expendio de artículos deben dejar el espacio totalmente limpio.   Díaz Castillo detalló que han fortalecido la seguridad civil y militar, con el refuerzo de la regional Oeste de la Policía Nacional y la DIGESETT y mantienen fronteras entre un comercio y otro para evitar la arrabalización del Merca Santo Domingo.   “Terminadas las actividades comerciales, el alcalde de Pedro Brand envía los camiones recolectores y el personal de ornato, para mantener la limpieza e inocuidad del espacio compartido

Anuncian precios en Merca Santo Domingo están entre un 30 y 35 % por debajo del mercado

Jueves, 16 Septiembre 2021
Los precios de los productos en el Merca Santo Domingo, se mantienen atractivos y competitivos a pesar de la pandemia del Covid-19 que ha producido alzas a nivel internacional, segun aseguró el administrador general de la entidad, Sócrates Díaz Castillo. “Nosotros tenemos entre un 30 y 35% por debajo de todos los precios del mercado, manteniendo la inocuidad y la calidad”, aseguró Díaz Castillo al detallar que se mantienen en constantes negociaciones con los productores agrícolas y vendedores. El titular de la entidad enfatizó que junto a los demás mecanismos de comercialización del Gobierno, el Merca Santo Domingo juega un papel preponderante en la estabilización del coste de la canasta básica, como parte del eslabón de la cadena de abasto e invitó a los residentes del Gran Santo Domingo a que asistan al lugar para llevar a sus hogares productos frescos, de buena calidad y a buenos precios. Sobre los cambios infraestructurales Al ser abordado sobre los cambios que se llevan a cabo en la entidad que dirige, el funcionario señaló que en términos de infraestructuras encontró deficiencias de importancia, por lo que de inmediato con el departamento de ingeniería iniciaron un proceso de reconstrucción y readecuación. Entre los logros alcanzados al acercarse a los seis meses de gestión, destacó la reparación de los baños del situado, la iluminación y la señalización de las vías de acceso. A su vez, informó que en proceso de término está un parqueo para camiones refrigeradores junto a un área de lavado de los productos que se expenden en el mercado de minoristas. Dijo entender que los mercados son parte importante de la cultura de los pueblos, por lo que como parte del embellecimiento que están realizando en el lugar, están llevando a cabo un proyecto de murales para incentivar además la visita de turistas. “Creemos que los mercados son parte de la cultura de los pueblos, pues es donde converge la parte culinaria, el idioma, la forma de vivir, cómo la gente se comporta, por lo que aceptamos una atractiva propuesta de pintores de fama internacional que están embelleciendo las paredes, la entrada y espacios comunes… y la gente se siente bien”, puntualizó. Sobre los carritos que sirven para facilitar el traslado de los productos durante las compras, informó que ya han remozado más del 90% y van a adquirir uno 500 más para que la población se sienta cómoda al comprar. “Nosotros entendemos que el Merca Santo Domingo debe convertirse en un referente internacional y por eso debemos llevarlo a la forma más adecuada de embellecimiento, para que los visitantes encuentren una infraestructura adecuada, baños diferentes, un espacio higiénico, cómodos parqueos, para que adquieran sus productos en medio de la limpieza e inocuidad”, agregó, al asegurar que bajo ese norte permanecen trabajando. Sócrates Díaz Castillo fue reiterativo al señalar que las normas a las que se han apegado servirán de referencia para todos los mercados a nivel nacional.

Comerciantes del Merca Santo Domingo incentivan ventas de carne de cerdo con degustación gratuita

Sábado, 07 Agosto 2021
Población acoge iniciativa tras ser descartado que fiebre porcina afecte a los humanos Santo Domingo, RD.- Comerciantes del Merca Santo Domingo realizaron este sábado una degustación gratuita de cerdo asado para incentivar las ventas tras de la carne, tras ser descartado por las autoridades que la fiebre porcina africana que circula en varias provincias del país, afecte a los humanos.  Desde tempranas horas de la mañana clientes se apersonaron a la nave de cárnicos para aprovechar la degustación dispuesta por varias carnicerías del recinto comercial, agotando las bandejas dispuesta al público para este fin, quienes con gran entusiasmo se acercaban a la de su preferencia.   De su lado los comerciantes invitaron a la población a perder el temor en consumir lechón, ya que las autoridades locales y organismos internacionales como Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han descartado que la fiebre porcina presente en la región, afecte a la salud de la gente.  Después que el pasado mes de julio se confirmara la presencia la enfermedad en el país, muchos comerciantes han registrado pérdidas por la disminución en sus ventas. Sin embargo, algunos aseguran que todo ha fluido con normalidad. Figuras como el expresidente de la República, Hipólito Mejía, y el ministro de Agricultura, Limber Cruz, han hecho degustaciones de carne de cerdo públicamente reiterando a la población que su consumo sigue siendo seguro en la República Dominicana. También se sumó a este espaldarazo al sector cárnico la primera Dama de la República, Raquel Peña, quien el pasado viernes subió un post a sus redes sociales informando que ella y su equipo votaron por romper la dieta ese día para comer un sabroso chicharrón. Debido a la aceptación de esta iniciativa, los comerciantes del Merca Santo Domingo vaticinan que en los próximos días la demanda se incrementará, por lo que tienen previsto repetir la degustación gratis en lo adelante.

Merca Santo Domingo apela a la sensatez de los comerciantes para que asuman pago de energía eléctrica

Viernes, 25 Junio 2021
La administración del Merca Santo Domingo informó que la institución fue excluida del circuito energético privilegiado por lo que deberá asumir el pago por el uso del servicio, y basados en esa realidad, se vieron en la obligación de iniciar el proceso para el cobro del consumo de luz a todos los arrendatarios de los locales comerciales, principalmente a los que utilizan cuartos fríos y furgones refrigerados. “El Merca Santo Domingo estaba dentro de las Instituciones Gubernamentales no Cortables, quedando derogada esa disposición a través del Decreto 167-21 y la Resolución R-MEN-REG-002-2021 del Ministerio de Energía y Minas, por lo que desde el primero de junio asumimos el pago por consumo de energía eléctrica y no podemos cargar en lo adelante con el peso económico del pago que corresponde a los comerciantes por dicho concepto”, señaló la institución mediante un comunicado de prensa. A través del cual, apelando a la sensatez y colaboración de los arrendatarios, informaron que una vez recibida la comunicación, notificaron a los comerciantes para mantenerles al tanto de la nueva disposición, comprometidos con garantizar el servicio, como recurso primordial para las actividades que realizan. Y de igual modo dieron inicio al levantamiento para colocar a cada uno un medidor independiente, mientras realizaron el pago de la primera factura bajo su titularidad por un monto ascendente a RD$4, 786,406.06. El administrador general del Merca Santo Domingo, Sócrates Díaz Castillo, aseguró que, desde el inicio de sus funciones en el cargo, su rol ha sido coordinar acciones de consenso con los productores y vendedores, en aras de continuar garantizando la seguridad alimentaria, que es a su vez un derecho fundamental de la población dominicana, tal como lo dicta el artículo 54 de la Carta Magna. Por lo que se mantienen en contacto permanente con las autoridades del sector eléctrico, en busca de que este pago no se refleje en un posible aumento en los precios de los productos de la canasta básica que se expenden en el Merca Santo Domingo. Ya que aseguran que los rubros han mantenido la baja a pesar de la pandemia del Covid-19, que ha golpeado duramente la economía nacional. A la fecha la institución tiene una deuda acumulada con EDESUR de cincuenta y cuatro millones trescientos cincuenta y tres mil seiscientos setenta y seis pesos con 16/100 (RD$54, 353,676.16) y mensualmente la tarifa asciende a un monto que ronda entre 4 y 5 millones. Dicho pago estaba bajo la titularidad del Ministerio de Agricultura y tras la emisión del decreto y la resolución, queda bajo la responsabilidad de la institución.

Promipyme desembolsa más de 96 millones de pesos en préstamos a comerciantes del Merca Santo Domingo

Viernes, 28 Mayo 2021
  Beneficiando a más de 400 comerciantes con empréstitos a tasa preferencial Santo Domingo, RD. - El Consejo Nacional de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (Promipyme) otorgó 96 millones 589 mil 500 pesos en préstamos a los micro, pequeños y medianos empresarios del Merca Santo Domingo, como parte del plan de reactivación económica posterior a la pandemia del Covid-19. En un encabezado por el director general de Promipyme; Porfirio Peralta, junto al administrador general del Merca Santo Domingo; Sócrates Díaz Castillo y la gobernadora de la provincia; Julia Drullard, un total de 402 comerciantes fueron beneficiados con empréstitos a tasa preferencial. Que, de acuerdo a las palabras de Porfirio Peralta, dinamizarán a los micros y pequeños comerciantes con la capitalización de sus negocios, que se vieron afectados por la pandemia del coronavirus, abriéndose una ventana de nuevas oportunidades afinadas al interés del Gobierno central por relanzar la economía dominicana. “Hay nuevas esperanzas, nuevos proyectos que tenemos en el sector de las micro y pequeñas empresas. Es un tiempo importante para que reflexionemos de que a pesar de la pandemia y haber transitado un gran proceso de cambio y transición, con afanes y luchas, vienen tiempos importantes y grandes oportunidades en lo que tiene que ver con la reactivación de la economía”, aseguró Peralta. “Tenemos en Luis Abinader, un presidente comprometido con el sector, colocando 2500 millones de pesos para impactar de manera positiva al sector de la industria, el comercio y el servicio”, agregó el director Promipyme. De su lado el administrador general del Merca Santo Domingo, Sócrates Díaz Castillo, reconoció la labor del director de PROMIPYME, a quien definió como un referente en el área de los negocios. Y agradeció el apoyo económico dado a los pequeños y microempresarios de la institución que dirige. "Hoy se marca el primer eslabón del desarrollo que inician los comerciantes del Merca Santa Domingo de la mano con el Gobierno, a través del acceso a préstamos a tasa preferencial que han facilitado", aseguró Díaz Castillo. En el marco de la actividad fueron desembolsados al sector comercio 303 préstamos cuya sumatoria asciende a RD$56,068,500.00; en el sector industrial 26 préstamos, para un total de RD$16,263,000.00 y, entre 73 empresas de servicios se distribuyó el monto de RD$24,258,000.00. En el acto además participó el diputado Jesús Manuel (Sandro) Sánchez, la subdirectora del Merca Santo Domingo; Mariana Tavares, el alcalde de Santo Domingo Oeste; José Andújar, el alcalde de Pedro Brand; Wilson Paniagua, la alcaldesa del distrito municipal de La Guáyiga; Mirtha Elena, el alcalde de La Cuaba, Carlos Montaño, el director del distrito municipal de Pantoja; Fidel de los Santos, entre otros.

Visitas al Merca Santo Domingo han aumentado en más de un 50% a pesar de la pandemia

Miércoles, 19 Mayo 2021
El administrador general del Merca Santo Domingo, Sócrates Díaz Castillo, aseguró que el flujo de personas se mantiene a pesar de la pandemia del Covid-19 que provocó la merma en otros sectores de sociedad dominicana. “Todos los sectores de la vida social han registrado merma en sus operaciones, producto de la pandemia de Covid-19, pero en el Merca Santo Domingo se mantiene el flujo constante. A nuestra llegada a la administración hicimos un relanzamiento de las actividades y hemos aumentado en más de un 50% las visitas”, destacó Díaz Castillo. El funcionario dijo además que ante el auge de visitas y compradores, trabajan de la mano con el área VIII de Salud Pública para garantizar se respete el uso de mascarillas y demás medidas sanitarias establecidas desde el Gobierno central para evitar contagios por coronavirus. En torno a transformación interinstitucional, Díaz Castillo apuntó que están trazando alianzas con los productores e inversionistas para retomar el fin con el que fue concebido el Merca Santo Domingo, para convertirlo en un reservorio de la producción nacional, romper la cadena de intermediario, lo que permitirá mantener los precios en los productos de la canasta básica y garantizar la seguridad alimentaria. “El Merca fue creado para ser un reservorio de la producción nacional y los productos mayoritarios, es por ello que estamos visitando los productores, estamos abriendo las puertas a los productores e inversionistas, para que se instalen allá, queremos que lleguen al Merca, para convertirlo en el centro de acopio del consumo nacional e internacional, romper la cadena de intermediario y mantener los precios de los productos de la canasta básica”, dijo. Al participar en el programa “El Día”, aprovechó para destacar el esfuerzo del presidente Luis Abinader para impulsar el sector agropecuario dominicano, que tal como apuntó el primer mandatario durante el Día del Agricultor, estaba desmotivado, porque en el pasado gobierno se había favorecido el lucrativo negocio de la importación. “Hoy con la visión del presidente, abriendo los negocios a la parte agrícola, incentivando la producción y motivando la exportación se ha hecho posible el relanzamiento de la agricultura dominicana y con ella, el empuje del Merca Santo Domingo”, señaló. De igual modo destacó que la inversión en el campo es cuantiosa, tras el Gobierno destinar RD $5,000 millones a tasa cero, más la contribución de la banca privada en favor del sector. Sobre La PulgaSobre el mercado La Pulga, Sócrates Díaz Castillo aclaró que aunque está dentro del mismo terreno, dicho comercio no forma parte del Merca Santo Domingo, aunque desde la administración velan por la salubridad y limpieza durante y tras su ventas, junto a Salud Pública y las alcaldías de La Guáyiga y Pedro Brand. Quienes se encargan junto al cuerpo de Bomberos de la demarcación y la brigada de ornato de la institución de realizar una limpieza profunda tras los vendedores retirar sus carpas cada domingo al término de sus operaciones.

Dirección de Mercadom pasa revista de la agenda de transformación institucional

Martes, 18 Mayo 2021
El administrador general, Sócrates Díaz Castillo, junto a los encargados administrativo de Mercadom pasó balance de la agenda de transformación de la institución y el Merca Santo Domingo. Díaz Castillo aseguró que el proyecto de mercado debe desarrollarse desde su proyección mayoritaria, cómo punto fundamental. El administrador general destacó la el aumento significativo en la concurrencia de personas al Merca Santo Domingo, por lo que motivó a los colaboradores a continuar velando para que se respeten las medidas de inocuidad y limpieza, para garantizar en medio del alza de la demanda la salubridad en los productos comestibles y las instalaciones. "Más de 10 mil personas en un día han acudido al Merca Santo Domingo, esto hace necesario se mantenga el funcionamiento adecuado, en lo sanitario, para asegurar la inocuidad de los productos", apuntó. En este encuentro de trabajo, se puso en evidencia, la necesidad de ampliar la capacidad del Merca Santo Domingo por el crecimiento que se observa en la perspectivas de negocios. Además insistió en reorientar el Merca Santo Domingo para un desarrollo tangible sobre el rendimiento y la positividad. Mientras el director operativo, Robinson Cuevas enfatizó en el seguimiento de los diferentes proyectos a ejecutar. Por otro lado, el Departamento Jurídico recibió pagos de usuarios y estableció un programa para mantener el orden de los  pagos y las operaciones en acuerdos y facilidades dispuestas por la administración de la institución en el marco de la transparencia y operatividad. La administración insistió a los funcionarios continuar con la buena supervisión y la comunicación que serían ejes importantes para el funcionamiento y modernización de la institución.

Autoridades buscan convertir el Merca Santo Domingo en un referente comercial a nivel internacional

Lunes, 03 Mayo 2021
Trabajan para garantizar la seguridad alimentaria de la población dominicana Santo Domingo, RD.- El administrador general de los Mercados Dominicanos de Abasto Agropecuario, Sócrates Díaz Castillo, aseguró que desde la entidad rectora trabajan para convertir el Merca Santo Domingo en un referente comercial a nivel internacional. “Tenemos todo lo necesario para convertir el Merca Santo Domingo en un referente comercial para los demás mercados y a nivel internacional” apuntó Díaz Castillo, al tiempo de resaltar el interés del presidente Luis Abinader por establecer un merca en Santiago e Higüey, además de centros de acopio en La Vega y Barahona. Los cuales contribuirán a su vez para que los productos lleguen listos para la exportación al Merca, respetando siempre los niveles de inocuidad a los que se acoge la institución para tales fines. Durante su intervención en el matinal Esta Mañana, que se transmite por el canal 4, Sócrates Díaz Castillo destacó que el Merca Santo Domingo ya es un referente de precios que compite en ese sentido con los supermercados, sin dejar de ser un espacio limpio y seguro, en el cual la gente puede adquirir productos frescos, de calidad, con un manejo riguroso de higiene, a los mejores precios del mercado. Sobre la transformación que llevan a cabo en la institución, el director operativo; Robinson Cuevas, destacó los acuerdos que han arribado con los productores para mantener buenos precios y garantizar la seguridad alimentaria, para la cual el Gobierno está aplicando ingentes esfuerzos desde todos los estamentos involucrados. Cuevas señaló que dichos acuerdos han permitido una reducción importante en los precios de los rubros de primera necesidad para las familias dominicanas. En ese sentido, Sócrates Díaz Castillo detalló los el trabajo de adecuación y remozamiento, mediante acuerdos con otras instituciones del Estado. “Hemos hemos acuerdo con Obras Públicas, mediante el cual nosotros compramos los materiales gastables y ellos nos están señalizando y pintando las instalaciones, en igual sentido con la CAASD quienes nos están suministrando los camiones succionadores para la planta de tratamiento y las trampas de grasa”, expresó. Y aseguró que tras su llegada a la administración, ha encabezado una amplia jornada de limpieza, acondicionamiento y remozamiento, junto al equipo que le acompaña, eficientizando la operatividad para lograr la reducción del gasto. Díaz Castillo lamentó que el rol principal para que el que fuera creado el Merca Santo Domingo no se cumplieran, y que a pesar de que los planes para crecimiento y expansión estaban bien diseñados, la administración peledeísta haya descuidado las instalaciones.

Administración del Merca Santo Domingo garantiza estándares de salubridad en establecimiento

Sábado, 10 Abril 2021
Realizan jornada de limpieza, readecuación y remozamiento Santo Domingo, RD. - La nueva administración del Merca Santo Domingo aseguró que trabajan de la mano con la Asociación de Comerciantes, para garantizar los estándares de salubridad en los establecimientos, desde donde ofertan productos frescos a mejores precios, como parte del compromiso con la seguridad alimentaria que ha pautado el Gobierno central. “Desde nuestra llegada al Merca Santo Domingo estamos realizando junto a los comerciantes una gran jornada de limpieza, readecuación y remozamiento, para velar muy de cerca por la salubridad del espacio y los productos que vienen a adquirir los cientos de dominicanos que visitan el Merca Santo Domingo ”, Dijo Sócrates Díaz Castillo, administrador general de los Mercados Dominicanos de Abasto Agropecuario (MERCADOM). A propósito de un video que ha circulado en las redes sociales, junto al que han señalado medios a nivel local y nacional que plagas control las instalaciones, mediante un comunicado de prensa Díaz Castillo usó que las imágenes no corresponden a la realidad de los estándares de limpieza que se mantiene en el Merca. Dijo además que, desde el Merca Santo Domingo, están comprometidos con garantizar alimentos frescos, inocuos y de calidad a la población, y aprovechó para explicar que, desde la división estratégica de los comercios, el personal de limpieza se encarga de verificar y aplicar el control de plagas y la fumigación permanente junto a la empresa contratada para tales multas. El Merca Santo Domingo recibe todos los meses más de 100 mil personas, quienes tienen la oportunidad de entrar en contacto con productores, asociaciones y cooperativas de diferentes regiones del país, así como con otros comerciantes y agroempresarios que desarrollan sus actividades en este lugar. En las diferentes naves y locales comerciales del Merca Santo Domingo se comercializan frutas, vegetales, plátanos, guineos, tubérculos diversos, carnes, embutidos, pescados y provisiones, entre otros.